lundi 7 septembre 2009

Carottes au cumin

Recette modifiée: ajout de jus d'orange à la place du vinaigre

Entrée pour 4 personnes :

  • 8 carottes

  • 6 cuillères à soupe d'huile

  • 6 gousses d'ail

  • 1/2 cuillère à café rase de sel

  • 1/2 cuillère à café très rase de poivre

  • 1/2 cuillère à café rase de piment (facultatif)

  • 1/2 cuillère à café de cumin

  • 1/2 cuillère à café de carvi

  • 1 cuillère à café de paprika

  • 1 filet d'huile d'olive

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre

  • cumin en grains

Peler et laver les carottes, les couper en rondelles fines. Dans un mortier réduire en purée : ail dégermé, piment, sel, poivre, paprika, carvi et cumin. Dans une cocotte minute mettre les 6 cuillères d'huile, rajouter la purée d'ail épicé, faire revenir, rajouter les carottes pour qu'elles s'imprègnent de la "dersa". Rajouter de l'eau, assez pour couvrir la préparation. Fermer la cocotte et faire cuire 20 à 25 minutes dès sifflement de la soupape, à feu moyen.

La sauce doit réduire. En fin de cuisson, arroser d'un trait de vinaigre, donner encore quelques bouillons. Servir tiède ou froid en entrée, saupoudrer de cumin moulu ou mieux, de graines de cumin. On peut aussi mettre un peu d'huile d'olive dans son assiette.


Recette piquée chez Nawal