lundi 7 septembre 2009

Bavarois aux framboises

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Génoise :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 20 g de beurre
- 1/2 sachet de levure

Mousse :
- 500 g de framboise
- 250 g de fromage blanc à 20 %
- 2 dl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 5 grandes feuilles de gélatine

Glaçage :
- coulis de framboise
- 1 grande feuille de gélatine

Préparation :

Mettre une heure au congélateur un cercle à patisserie un peu plus grand que le moule à manqué de la génoise.

Génoise :

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajouter le beurre fondu et la levure. Terminer en intégrant en 2 fois farine et blancs en neige en alternance.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et faire cuire 10 minutes à thermostat 6.

Laisser refroidir la génoise.

Mousse :

Réserver quelques framboises pour la décoration.
Faire cuire les framboises avec un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une purée.

Y ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau tiède puis mixer et passer au chinois pour ôter les graines.

Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeuf, la crème fraiche, le sucre, la purée de framboise puis incorporer les blancs en neige.

Sortir le cercle du congélateur et y disposer la génoise puis recouvrir de la préparation.

Mettre au congélateur pendant 1 heure.

Glaçage :

Chauffer le coulis et y ajouter la gélatine.
Sortir la mousse du congel. et napper avec la glaçage refroidi.

Décorer de framboises réservées et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Recette piquée chez Marmiton