mercredi 5 mai 2010

Citrons farcis au thon

Vous pouvez modifier cette recette a l'infini, pas de mayonnaise mais du fromage blanc, des herbes a gogo, pas d'ail mais des echalottes... C'est un de mes grands classiques du printemps et de l'ete!

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la farce:
- 4 citrons
- 1 boîte de thon en miettes au naturel
- 6 cornichons
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 gousses d'ail
- quelques branches de persil
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 pincée de poivre de cayenne
- sel + poivre

Pour la mayonnaise, tous les ingredients doivent etre a temperature ambiante:
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/2 cuillère à café de vinaigre


Préparation :

Coupez la partie supérieure des citrons du côté pointu, puis évidez-les à l'aide d'une cuillère.

Coupez la base des citrons en prenant garde de ne pas entamer la chair, cela leur permettra d'être stables.

Pressez la pulpe retirée des citrons pour obtenir la valeur de 2 c à soupe de jus.

Lavez le persil . Hachez finement les cornichons et le persil. Epluchez l'ail et écrasez-le.

Egouttez le thon en miettes puis ajoutez le persil et l'ail, ainsi que les câpres.

Préparez une mayonnaise très ferme vérifier l'assaisonnement, puis ajoutez le poivre de cayenne et le vinaigre. Mélangez bien.

Ajoutez le jus de citron au thon, puis la mayonnaise de façon à obtenir une préparation très homogène.

Garnissez les citrons avec cette farce en la faisant dépasser du bord pour qu'elle forme un dôme et décorez avec une tranche de citron sans peau.

Servez frais autour d'une salade à l'ail et quelques rondelles de tomates.

Recette trouvee ici