samedi 12 février 2011

Spring is coming!

   Le printemps arrive, j'ai pris cette photo ce matin dans mon jardin, il y avait meme un rayon de soleil.



   Je ne suis pas tres active en ce moment dans la cuisine, mais recemment on a invite des amis a manger a la maison. J'avais commande un coq au marche. Mon ami vegetarienne en a meme mange, selon elle, elle ne pouvait pas laisser passer cette occasion unique de deguster ce plat (et elle a adore). En dessert, une tarte au citron meringuee. J'adore la recette  proposee par Dorothe_13 sur le site marmiton. Tres peu de modification de ma part, un poil moins de sucre, pas de zestes dans la creme au citron et un trait de vinaigre blanc dans la meringue.

The tarte au citron meringuee

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena

MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique

- un trait de vinaigre blanc

Préparation :


PÂTE:

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

CRÈME AU CITRON :


Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
 Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
 Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et du vinaigre blanc.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn). Rester devant le four car ca va vite!