mardi 21 septembre 2010

un livre, une recette

Ce livre est une merveille écrite par deux réels amoureux du fromage (et de la France): Max McCalman et David Gibbons. Je ne sais pas s'il existe une version en français, mais si vous êtes fan du fromage, en quête d'un livre qui puisse approfondir votre connaissance ce livre est fait pour vous!! Il y a trois parties dans ce livre, la partie I décrit un peu l'histoire du fromage, pourquoi le formage est bon pour vous (y'en a qui en doutait?? c'est fou), les différentes étapes de la confection d'un fromage, les différents lait... La partie II fait de nous un réel connaisseur et sélectionneur comment bien acheter, conserver et déguster, a la maison mais aussi au restaurant. La troisième partie de ce livre, présente différents fromages et différentes régions.

Vous y trouverez même une recette de fromage basique :

Queso blanco

1 gallon whole milk (environ 4L de lait entier)
1/4 cup cider vinegar ( 1/4 de cup de vinaigre de cidre)

Faire chauffer le lait, quand il atteint 195F verser le vinaigre, enlever du feu et laisser 5min. Le lait va coaguler, verser le lait dans un linge fin et propre et laisser couler pendant 1heure. Sortir le formage, le couvrir d'un film plastique et le conserver au frais.

On est loin du bon camembert ou du délicieux fromage de chèvre de la ferme des Fromentaux.
On peut aussi trouver dans ce livre la référence d'un site qui propose des recettes de vrais fromages: http://www.dairyfoodsconsulting.com/recipes.shtml

Je sens que ma cuisine va se transformer une fois de plus en petit atelier!!!!