mercredi 18 novembre 2009

tarte aux pommes & frangipane

- 8 personnes
500g de pâte à tarte (maison ou pas) + 2 pommes + 2 cuillères à soupe de confiture de mangue + 125g de beurre + 125g de sucre en poudre + 2 œufs + 125g de poudre d'amande + 1 cuillère à soupe de farine
> préchauffer le four à 190° chaleur tournante
> étaler la pâte et foncer un moule à tarte
> cuire à blanc une dizaine de minutes
> pendant ce temps, préparer la frangipane - mélanger le beurre et le sucre, à l'aide d'un batteur, ajouter un œuf à la fois - bien mélanger
> ajouter la farine et la poudre d'amande, mélanger à l'aide d'une spatule (ou maryse)
> verser la frangipane dans le fond de tarte
> peler, enlever le cœur et couper les pommes en tranches (taille moyenne)
> disposer les tranches de pommes pour former un anneau - enfoncer légèrement les pommes
> enfourner 30 minutes
> sortir la tarte et étaler la confiture sur tout le dessus de la tarte avant d'enfourner à nouveau 5-10 minutes - la tarte doit être joliment dorée
> laisser refroidir la tarte sur une grille une 15zaine de minutes avant de démouler
> déguster!

recette trouvée ici