lundi 13 décembre 2010

Coq au vin

Encore une recette de famille qui enchante a chaque fois tout en laissant a la cuisiniere le temps de blogguer ;)

- 1 coq
- 2L de vin rouge de type Cabernet Sauvignon
- des carottes
- des oignons grelots
- un oignon
- du lard ou des lardons
- sel, poivre, laurier, thym
- chocolat amer en poudre, gingembre en poudre, 3 clous de girofle et un peu de farine



Decouper la volaile (ailes, cuisses, blanc, cou) en gardant la peau, la mettre dans un recipient et verser dessus le vin. Ajouter les carottes coupees en grosses rondelles, les oignons grelots, dont un pique de clou de girofle, les feuilles de laurier et la branche de thym. Laisser mariner au frais pendant 1 nuit.
Le lendemain, faire chauffer la cocotte en fonte et ajouter les lardons ainsi qu'un oignon coupe en lamelles, faire suer. Reserver les oignons et les lardons et faire revenir les morceaux de coq prealablement essuyes. Quand ils sont bien dores, ajouter les carottes, le mix oignons lardons et la marinade. Faire cuire a feu tres doux pendant 3-4h minimum. A la fin retirer les morceaux de coq et les carottes, enlever les clous de girofle et les feuilles de laurier, avec un fouet epaissir la sauce avec un peu de chocolat amer en poudre et de la farine. Remettre tous les ingredients dans la sauce et rechauffer avant de servir. Servir avec du riz et une puree de topinambour. Le plat est encore meilleur rechauffe.


On ne trouve pas du coq facilement, ce n'est pourtant qu'un poulet age de plus d'un an. J'avais reserve le mien au marche, ils tuent generalement les coq et vieilles poules en hiver. La viande est plus dure qu'un tendre poulet mais la marinade puis la cuisson lente a feu doux, la rend fondante.