dimanche 8 août 2010

Gratin d'aubergines vegetarien

Je me suis inspiree de cette recette d'aubergines farcies vegetariennes trouvee sur marmiton.

Pour deux repas de deux personnes:
- deux petites aubergines, les notres etaient blanches
- du tofu hyper ferme
- du basilic
- de la semoule
- de la sauce soja
- un oignon
- des tomates
- du miel
- des epices diverses: piment, moutarde, gingembre en poudre, du paprika, de la cannelle
- des herbes sechees, laurier et thym
- sel et poivre
- des olives noires

Faire une marinade avec de la sauce soja, du miel, de la poudre de gingembre, et des morceaux de tofu. Faire cuire les aubergines entieres a l'eau pendant 5-10min. Les sortir et les decouper en petits morceaux.
Faire revenir dans une poele la moitie de l'oignon avec le piment et un peu de sucre.
Versez les morceaux d'aubergines dans un saladier, ajouter le basilic hache, et la semoule prealablement gonflee dans un peu d'eau et de l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de tofu avec un peu de marinade.
Versez les oignons cuits dans un plat a gratin, versez dessus le melamge d'aubergine et de tofu, soupoudrez de graines de sesame et mettre au four pour 15 min.
Pendant ce temps, faire revenir l'autre moitie de l'oignon avec des epices, ajouter des rondelles d'olives noires, les morceaux de tomates, les herbes et la moutarde. Laisser mijoter quelques minutes. La sauce doit etre tres epicee pour contrebalancee la douceux du tofu et des aubergines.

Deguster le gratin arrose de la sauce de tomate relevee.